模式动物大设施遗传系统遗传测定平台大型设备通过验收

发布日期:2024-03-14访问次数: 信息来源:模式动物重大设施建设办公室字号:[ ]

根据中国农业大学国有资产管理处关于100万以上设备验收的相关规定,模式动物重大设施与2024年3月7日组织召开遗传测定平台大设备自主验收会,国有资产管理处相关领导、特邀验收专家、建设单位代表、厂家代表、政策研究咨询专家和投资人参加了会议。

本次验收的设备为高通量基因分型系统和高通量基因组测序仪,均为遗传测定平台的核心功能支撑设备。模式动物重大设施建设办公室主任张树川介绍了验收专家和参会人员,国有资产管理处副处长刘华提出验收要求,大设施遗传系统工艺负责人胡晓湘教授介绍了项目和设备购置基本情况,两个设备厂家技术工程师分别作设备安装调试情况报告,模式动物重大设施建设办公室王宇哲汇报了设备使用情况、平台运行情况和已取得的各项成果,并组织专家进行设备运行情况和档案资料查验。

中科院微生物所胡松年研究员、西北农林科技大学动科学院院长姜雨教授、中国农业大学动科学院副院长刘剑锋教授、张浩教授、中国农科院北京畜牧兽医研究所潘章源研究员分别进行了技术质询并发表了意见,对遗传测定平台的两台套设备采购及运行情况给与了高度肯定,充分认可设备的落地运维,及其在自主知识产权技术创新和支撑国家重大项目中发挥的重要作用。专家组认为,高通量基因分型系统和高通量基因组测序仪设备主机、附件、随机资料等与供货合同要求符合,设备安装调试及试运行期间仪器设备的各项技术指标已达标,可作为核心设备支撑模式动物重大设施遗传系统“组学研究与基因功能分析分系统”的运行。遗传测定平台已具备年产出测序数据量1PB的能力,设备技术人员培训内容符合要求,设备运行表现良好,一致同意通过验收。

7日下午,部分专家代表驱车前往涿州模式动物大设施进行实地考察,并与建设团队在平台建设、组学大数据科学研究、农业精准育种等方面展开深入交流沟通。

遗传测定平台作为模式动物大设施首批落地运行的工艺系统平台之一,建设期间受到河北省委领导、校领导、院士专家、社会公众媒体的广泛关注。2023年已经服务了国内16个科研单位,测定样本规模超过12万份,累计合同金额超过500万元,已支撑在国际一流期刊(IF≥10)发表SCI论文6篇。本次会议也标志着模式动物大设施工艺系统验收工作正式启动,将加快推进生物医药、农业育种等产业高速、高质量发展。