首页 >> 新闻动态
模式动物设施组织召开重大科技基础设施声像档案专题培训会

发布日期:2021-11-22访问次数: 信息来源:模式动物重大设施建设办公室字号:[ ]


11月19日,模式动物重大设施建设办公室组织召开声像档案专题线上培训会。北京大学多模态跨尺度生物医学成像设施、中国科学院昆明动物研究所模式动物(灵长类)、深圳综合粒子设施重大设施及参建各方参加会议。会议邀请中科院高能物理研究所王勇涛老师作培训报告。

国家重大科技基础设施是为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革提供极限研究手段的大型复杂科学研究系统,具有工程和科研的双重属性,大设施的档案管理存在复杂性,长期性,艰难性的特点,其验收流程更复杂。声像档案作为全宗档案重要组成部分,更加直观形象,更凸显了建设过程中各类活动的原始记录性。

为规范和加强设施声像档案建档工作,提高声像档案的质量,确保声像档案的齐全、完整和准确,组织此次专题培训会议。王勇涛老师从声像档案内容;归档质量要求;声像档案整理和编目要求等方面做了详细讲解。为今后的档案工作提供了指导性的意见。报告后,参会人员就相关内容进行了提问和交流。

  

“模式动物表型与遗传研究”项目又被称为“天蓬工程”,作为“十二五”期间优先安排的16项重大科技基础设施之一,该项目由教育部、中科院分别作为主管部门,并由中国农业大学和中科院昆明动物研究所承建。从项目前期到建设实施期,始终聚焦项目的高质量建设,统筹好项目的全过程、全要素及建设档案的合规、全面的收集和记录,声像档案以高清、直观、感染力强的特点,真实记录“天蓬工程”建设中的重要历史瞬间,反映“天蓬工”程团队追赶、领先、跨越的精神风貌。






打印本页 关闭窗口